最新消息首頁

黃之鋒:郭永健是必不可少的一股力量

黃之鋒:郭永健是必不可少的一股力量

我的政治啟蒙,源自於那場反高鐵與五區公投。

當時,郭永健領導大專2012,出選立法會促成變相公投;尚是年少的我,察覺到即使只有學生身份,仍可以群眾運動與抗爭,打動人心撼動政權,嘗試為這個社會,做多一點。

覺醒翌年,我便成立學民思潮,直至現在的香港眾志,也許這些已是你們所熟悉的故事。不過,即使往後投身的反國教與雨傘,亦是以政治為主軸的抗爭,我仍沒有忘記當年,看著郭永健等學界前輩的一場青年運動,在民主政制改革以外,在「大專2012參與五區變相公投運動宣言」所倡議的平等正義,提到「打破迷思追求經濟民主」和「還富於商的公共財政」,嘗試破除「香港故事」所謂的發展迷思。

去年選舉,香港眾志提到自主城市的想象,即人民可以在此安身立命自主生活,平等追求幸福和夢想;而在威權壓境的時勢裡,我相信追求平等正義的理想,必然需要關心基層弱勢與抗擊資本霸權,如郭永健般的新血,守住進步派議會陣線的同時,延續民主派的左翼戰線,作為讓人尊嚴生活,必不可少的一股力量。