最新消息

政權如狼似虎,我們要守住議會最後的防線!

 

多謝大家今天來到立法會示威區!這個時間,很多香港人仍然未放工,但很高興見到不少人已來到這裡,我相信香港人是不會容許我們的議會沉淪下去,不會容許我們的議會自我閹割!

大家也看到,在不遠處的澳門,最近有一名議員被政府檢控,指他在遊行示威時「違法」,該議員更被中止職務。我們難保香港立法會的議事規則被修改後,同樣荒謬、恐怖的事情會出現,所以我們絕對不能掉以輕心。台灣看到香港的一國兩制被踐踏至體無完膚,當地人提出了一個口號,「今日香港,明日台灣」。但不好意思,我更擔心的是,今日澳門,明日香港!

澳門的回歸,澳門的一國兩制,是一個笑話,他們是一國一制,早在2000年已經是一國一制。來到香港的2017年,我們要守住僅有的自由,僅有的民主,僅有的法治。

當權者現時幾路進攻。在議會內,他們透過DQ、釋法,去褫奪議員的議席,現在更踩到頭上,修改議事規則;在社會、在法庭上,他們把我們的年青、有理想的政治抗爭者抗壓成政治犯,但我們沒有害怕!因為世界各地沒有一個民主運動,是沒有政治犯!有哪個民主運動不用犧牲?

我們知道民主是得來不易,我們不會懼怕,希望大家跟我們一起頂住!在議會內,我們的民主派議員,由早上「砌」到現在,如果他們見到我們這個集會的畫面,他們的意志會更堅定地撐下去!希望我們在這個星期,繼續告訴身邊的人,議事規則為何重要,為何我們絕不能自我閹割!因為這是我們最後的防線!

過往,我們爭取真普選,今日我們都要繼續爭取,但同時我們正進行防守戰,我們要抵住威權的進攻。這是絕不容易的事,因為政權如狼似虎、志在必得。現在的集會人數絕對不足夠,下星期要有多十倍、多五十倍、多一百倍的參加者!在雨傘運動時,香港人會站出來;去到今天,我們仍然要走上街頭!

建制派要修改議事規則,究竟修改的內容是甚麼?修改的原因是甚麼?在過去一個月,我跟一些民主派議員及他們背後默默耕耘的議員助理,研究他們的修改,那些修改分兩部分,第一點,加大主席權力,凡是議員本身享有的權利,包括中止辯論、二讀草案不交付內務委員會等等,變成全部都要主席批准,但現在的主席是誰選出來?現在的主席是由功能組別的議員,加上佔少數的民主派議員選出。現在的主席是梁君彥!

梁君彥,是「大口狗」!雖然我有養寵物,有養狗,狗是沒問題,狗是很善良,但立會這頭大口狗,卻是不會放過、吝嗇有權用到盡的機會!我們民主派在未修改議事規則之前,用盡辦法,包括提譴責議案、提一些根據基本法傳召政府官員的議案,打算排在修改議事規則之前,但這個「大口」,將這些議案調到最後,要讓路給修改議事規則。如果再擴大立會主席權力,絕對會非常可怕,修改議事規則後,他就會「打橫行」。

第二部分,他們把議會開會人數減少,包括大會開會人數,由35人減至20人,明顯違反基本法的規定。但對於這個違憲的規定,在對面那些保皇黨及其支持者,他們並不理會。相反,只要有人一提港獨,或命運自主、自決,他們就會說是違反基本法!但明明修改大會開會人數,才是違反基本法!他們卻視之不理,非常過份!

同時,他們又將呈請的要求人數增加。當我們要調查湯顯明、梁振英,我們不足一半人數,我們不夠他們人多,我們就不能用特權法,但我們用呈請的方式成立委員會,過往我們見到周浩鼎私通梁振英,在一個沒有特權法的委員會之內,他們都要做得如此醜陋,做得這麼難看;到現在我們要做傳召,建制派就來閹割我們!所以我們絕對不能放棄!