【團結 重奪未來】-工黨主席郭永健參與立法會補選初選的宣言

香港已來到威權統治的時代--政府以參選確認書、人大釋法宣誓規定、取消民選議員資格及覆核刑期等手段,不斷打壓香港人。同時,議會裏的建制派則與政府狼狽為奸,強行修改議事規則,為一地兩檢、國歌法及廿三條立法鋪路。可是,社會民生問題惡化,樓價租金高企、貧富懸殊加劇、長工時加班無補水及退休沒有保障等問題依然,官商勾結無日無之。

際此形勢,香港需要強而有力的反抗運動,一方面抵擋威權政府的壓迫,另一方面制止政府向財團傾斜。故此,立法會補選不應只是議席之爭,而是在風雨飄搖的時候,香港人需要以選票來告訴當權者:「香港人不會屈服!」

可是,在林鄭主政後粉飾威權政治,政治矛盾看似緩和,社會上的對立氣氛減退。但我卻看到殺機重重,各種壓制公民自由的惡法山雨欲來,而罔顧民生的政策如公屋數量封頂及轉租為賣,快要推行。投身政治及社會運動經年,我對此境況實在感到憂心。

自人大釋法而導致立法會議席懸空後,民主派就初選機制一直未有共識。直至十一月,初選機制才日漸成形。工黨在確定被取消議員資格的政團不派人參選及民主派初選機制落實後,才考慮角逐。我們希望民主派支持者能有所選擇,亦能最終協調一名民主派人選與建制派對決。我深信工黨為打工仔女發聲的路線能揭露工聯會的小罵大幫忙,而植根人民的理念能夠喚起香港市民反威權旳意志。

斯土斯民,情之所繫。自參與保衞天星及皇后碼頭的運動,我一直參與學運及社運,包括擔任學聯的常委會主席、以「大專2012」名義參與五區公投、在雨傘運動中留守及參與大埔區議會補選。此外,我亦從事政策研究,關注房屋、勞工、公共事業及罕有疾病等議題。此次,我希望能夠為香港人而戰,反對威權的統治,抵抗當壓權者的進迫,亦為改善民生奮鬥。

「團結!重奪未來!」只要大家放下分歧,憑著香港人的堅毅精神、對民主自由價值的堅持,我們必定能衝出困局,爭取民主、自由、平等的香港。

簽名

最新消息

最新消息

黃之鋒:郭永健是必不可少的一股力量

發表於

黃之鋒:郭永健是必不可少的一股力量

我的政治啟蒙,源自於那場反高鐵與五區公投。

當時,郭永健領導大專2012,出選立法會促成變相公投;尚是年少的我,察覺到即使只有學生身份,仍可以群眾運動與抗爭,打動人心撼動政權,嘗試為這個社會,做多一點。

覺醒翌年,我便成立學民思潮,直至現在的香港眾志,也許這些已是你們所熟悉的故事。不過,即使往後投身的反國教與雨傘,亦是以政治為主軸的抗爭,我仍沒有忘記當年,看著郭永健等學界前輩的一場青年運動,在民主政制改革以外,在「大專2012參與五區變相公投運動宣言」所倡議的平等正義,提到「打破迷思追求經濟民主」和「還富於商的公共財政」,嘗試破除「香港故事」所謂的發展迷思。

去年選舉,香港眾志提到自主城市的想象,即人民可以在此安身立命自主生活,平等追求幸福和夢想;而在威權壓境的時勢裡,我相信追求平等正義的理想,必然需要關心基層弱勢與抗擊資本霸權,如郭永健般的新血,守住進步派議會陣線的同時,延續民主派的左翼戰線,作為讓人尊嚴生活,必不可少的一股力量。

傳媒報導

【八方相當年】「細孖」工黨主席郭永健 中四已經反威權

發表於

呢期政壇有位後起之秀幾受人注目,民主黨香港眾志民協等政黨都撐佢喺新東3.11補選代為披甲,似乎凝聚力非凡,事實上31歲嘅郭永健啱啱亦當選工黨主席,係泛民主流政黨嘅最年輕話事人,協助帶領市民對抗威權。原來佢喺中學時代已經有抗爭史,「中四時候quit咗prefect,因為個訓導老師好專制,忍唔到佢成日呼喝啲同學。」

唔少人都知,郭永健有個大佢約10分鐘嘅孖生哥哥,人稱「細孖」嘅佢話,連媽媽都話最初分唔清佢哋兩兄弟,「試過餵完阿哥食奶,又再餵佢」,返學都會被認錯,但其後自己面上多咗粒癦,啲人開始識分大同細。

參加緊泛民新東初選嘅佢自細喺馬鞍山大,「幾乎去勻馬鞍山所有籃球場打波」,呢位新東之友中學讀沙田浸信會呂明才中學,雖然同阿哥唔同校,但會考竟然都係同分,各有高達28分,明顯都係高材生,但細孖話佢讀書算係好輕鬆,可能係平時溫得夠,自爆考試前一晚通常「樁眼瞓」,「溫到10點幾就瞓覺,翌日考試反而精神好夠」。

雖然佢係理科生,卻熱愛中國歷史,「小六時試過攞家姐中三本中史教科書嚟睇」,《資治通鑑》佢都由頭睇到尾,「確實係有啲冷門」。中學畢業後入咗港大讀建築,卻發現建築原來好重美學,「頭一年都係畫畫同人體掃描等,同預期有啲落差,咁啱又開始諗緊點樣可以回饋下社會、砌圖畫則又有乜作用?」

結果讀唔夠一年就轉至經濟及金融系,「讀經濟反而可以更了解社會」,當時副修政治兼有讀哲學嘅佢更因此確立咗左翼立場,之後創立過「左翼21」組織!2010年仲同周澄等人組成「大專2012」並參與五區公投,出戰過新界西補選;若然有幸回歸成長地參加新東補選,唔知會唔會成功出線?

唔好問八方,邊個係細孖郭永健……(受訪者提供相片) 大細孖真係好難分……(受訪者提供相片)
郭永健係馬鞍山之友,就讀沙田呂明才中學。(受訪者提供相片) 大學時代已經參加好多社會運動。(受訪者提供相片) 大學時代已經參加好多社會運動。(受訪者提供相片)
曾任港大學生會會長嘅郭永健喺開學禮致辭。(受訪者提供相片) 2010參加過五區公投,出戰新西。(受訪者提供相片) 2010參加過五區公投,出戰新西。(受訪者提供相片)
守衞皇后碼頭時瞓過街。(受訪者提供相片) 佔領過中環交易廣場平台。(受訪者提供相片) 2014年結婚嘅郭永健,有個1歲11個月大嘅囡囡,以及一隻愛犬。(受訪者提供相片)
去年立法會選舉與張超雄合組名單喺新東出征。(受訪者提供圖片)

資料來源:
https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20171218/57592197

最新消息

政權如狼似虎,我們要守住議會最後的防線!

發表於

 

多謝大家今天來到立法會示威區!這個時間,很多香港人仍然未放工,但很高興見到不少人已來到這裡,我相信香港人是不會容許我們的議會沉淪下去,不會容許我們的議會自我閹割!

大家也看到,在不遠處的澳門,最近有一名議員被政府檢控,指他在遊行示威時「違法」,該議員更被中止職務。我們難保香港立法會的議事規則被修改後,同樣荒謬、恐怖的事情會出現,所以我們絕對不能掉以輕心。台灣看到香港的一國兩制被踐踏至體無完膚,當地人提出了一個口號,「今日香港,明日台灣」。但不好意思,我更擔心的是,今日澳門,明日香港!

澳門的回歸,澳門的一國兩制,是一個笑話,他們是一國一制,早在2000年已經是一國一制。來到香港的2017年,我們要守住僅有的自由,僅有的民主,僅有的法治。

當權者現時幾路進攻。在議會內,他們透過DQ、釋法,去褫奪議員的議席,現在更踩到頭上,修改議事規則;在社會、在法庭上,他們把我們的年青、有理想的政治抗爭者抗壓成政治犯,但我們沒有害怕!因為世界各地沒有一個民主運動,是沒有政治犯!有哪個民主運動不用犧牲?

我們知道民主是得來不易,我們不會懼怕,希望大家跟我們一起頂住!在議會內,我們的民主派議員,由早上「砌」到現在,如果他們見到我們這個集會的畫面,他們的意志會更堅定地撐下去!希望我們在這個星期,繼續告訴身邊的人,議事規則為何重要,為何我們絕不能自我閹割!因為這是我們最後的防線! (繼續閱讀…)